Chyawanprash: usos e ingredientes de la mermelada típica india

Chyawanprash es una de las mermeladas más populares que podemos encontrar en La India. De hecho, se trata de un alimento que forma parte de la medicina milenaria ayurveda, que significa “ciencia de la vida” y es el sistema holístico de salud más antiguo del mundo. A continuación, te explicamos todo lo que necesitas saber sobre el chyawanprash, analizamos sus ingredientes, cómo se prepara, sus propiedades y usos. ¿Te gustaría probar este delicioso manjar? Estamos seguros que después de leer este artículo tendrás más ganas.

Origen de Chyawanprash

Chyawanprash es uno de los preparados más populares de La India, su nombre significa “mermelada de Chyawan” y se trata de un dulce, pero con excelentes propiedades beneficiosas para la salud. De hecho, existe una curiosa leyenda en torno a ella ya que dicen que su creador, Chyawana, se casó con una mujer mucho más joven que él y que esta mermelada fue la solución para recuperar la juventud y vivir muchos años feliz junto a su esposa. La elaboración de la mermelada chyawanprash se basa en la medicina ayurvédica que no solo trata las dolencias físicas de una persona, sino también ayuda a cambiar los hábitos de vida para mantener o mejorar la salud. La fórmula de la mermelada chyawanprash tiene más de 2.500 años de antigüedad registrada en el Charak Samhita de la literatura india. Este antiguo tratado fue escrito por el sabio Charak en el siglo IV antes de Cristo. Aunque hay otros documentos que parecen indicar que esta se consumía desde hace más de 6.000 años.

Chyawanprash: con qué ingredientes se hace

Como decíamos más arriba la fórmula del chyawanprash es una fórmula que cuenta con miles de años de antigüedad. Este componente tiene importantes propiedades que resultan de gran ayuda para mejorar las defensas —al igual que la jalea real o la equinácea— y, en general, para reforzar nuestro sistema inmune. Al hablar de chyawanprash, ingredientes y preparación nos encontramos que se necesitan más de 40 plantas, además de frutas y especias para su elaboración, entre las cuales destaca la tradicional fruta india Phyllanthus emblica conocida como amla (o grosella espinosa). Otros de los ingredientes que forman parte de esta mermelada tradicional india son la miel, la cúrcuma, la mantequilla ghee, el cardamomo, el aceite de sésamo, la ashwagandha, la canela y la tila. El listado de los ingredientes en sánscrito son los siguientes:

  • Abhaya/Haritaki.
  • Agaru.
  • Agnimantha.
  • Amalaka.
  • Amrta/gudchi.
  • Bala.
  • Bilva.
  • Brhati.
  • Candana/Svetacandana.
  • Draksa.
  • Ela/Suksmaila.
  • Ghrta.
  • Jala.
  • Jivaka.
  • Jivanti.
  • Kakanasika.
  • Kakoli.
  • Kantakari.
  • Kasmari/Gambhari.
  • Madhu.
  • Masaparni.
  • Matsyandika/Sarkara.
  • Meda.
  • Mudgaparni.
  • Musta.
  • Patala.
  • Pippali.
  • Prsniparni.
  • Punarnava (Raktapunarnava).
  • Puskara.
  • Rddhi.
  • Rsabhaka.
  • Salaparni.
  • Sati.
  • Srngi.
  • Svadamstra/Goksura.
  • Syonaka.
  • Taila (Tila)
  • Tamalaki/Bhumyamalaki.
  • Tugaksiri/Vamsa.
  • Tvak.
  • Utpala.
  • Vidari (kanda).
  • Vrsamula/Vasa.

Actualmente, una de las mermeladas más populares que se comercializan en la India con estos ingredientes es la Dabur chyawanprash. Se trata de uno de los productos con más renombre al hablar de chyawanprash, ingredientes y fórmula. Además, la podemos encontrar en varios formatos que varían dependiendo del tamaño y de los sabores, como es el caso de Dabur chyawanprash original, el combinado de frutas, el de sabor chocolate y el que no lleva azúcar. Este producto es muy popular y puede adquirirse en prácticamente cualquier parte del planeta.

Propiedades del chyawanprash

En la parte oriental del planeta son bien conocidas las propiedades de las fórmulas ayurvédicas y sus beneficios para la salud. El chyawanprash es un alimento que cuenta con una gran cantidad de propiedades, esta es rica en vitamina C, en polifenoles y antioxidante. Entre los beneficios más destacados para la salud nos encontramos con los siguientes:

  • Mejora las defensas fortaleciendo el sistema inmune (ayuda a prevenir enfermedades).
  • Facilita el tránsito intestinal, reduciendo el estreñimiento y mejorando el sistema digestivo.
  • Protege el sistema respiratorio (previene la aparición de enfermedades respiratorias crónicas).
  • Es un potente antioxidante que ayuda a mejorar la salud de la piel y a reducir los signos de la edad.
  • Previene las infecciones urinarias.
  • Estimula el metabolismo para activar la pérdida de peso.
  • Ayuda a mejorar la memoria y la concentración.
  • Es afrodisíaco ya que mejora la actividad sexual.
  • Tiene una potente acción depurativa.
  • Actúa como un protector cardiovascular ya que regula la presión arterial y ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Cumple con una función relajante ya que ayuda al sistema nervioso a paliar el estrés.
  • Mejora la salud del cabello y de las uñas.
  • Ayuda a tratar desequilibrios del tipo Vata. Según la medicina ayurvédica, existen tres dosha y el vata es uno de ellos. Este se relaciona con la fuerza de movimiento en el cuerpo y la mente. El chyawanprash trata el nerviosismo, ansiedad, pánico, miedo, tics, temblores, espasmos, disgusto por el frío y por el viento, sueño ligero interrumpido y demás signos o síntomas.

Cómo se consume el chyawanprash en La India

El chyawanprash es un alimento que puede ser consumido directamente, de hecho, esta es la forma más habitual de hacerlo. Este puede ser untado en una tostada, al igual que se haría con cualquier otra mermelada. También puede ser consumido añadiéndolo a la leche caliente o al agua. La textura de este componente es espesa y tiene un sabor agridulce que puede resultar bastante fuerte para quienes no están acostumbrados a él. Otra de las formas más recomendadas para tomar chyawanprash es combinándolo con el café o el té, por lo general con una cucharita o dos al día será suficiente. Para los niños menores de 12 años se recomienda una dosis que equivalga a la mitad de la que consumen los adultos. Es importante tener precaución en el caso de las personas que padecen diabetes, aunque también es posible encontrar versiones sin azúcar como la que fabrica Dabur chyawanprash.